هجوم أمريكي إسرائيلي مشترك على إيران “يشمل بيت المرشد ومقري الرئاسة وهيئة الأركان”.. وطهران ترد

رسالة الخطأ

Deprecated function: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in rename_admin_paths_url_outbound_alter() (line 82 of /home/amicinf1/public_html/sites/all/modules/rename_admin_paths/rename_admin_paths.module).
سبت, 2026-02-28 09:20

“القدس العربي”: شنت إسرائيل وأمريكا اليوم السبت عمليات قصف مشتركة واسعة النطاق ضد إيران. وقد ردت إيران برشقات صاروخية على إسرائيل وتوعدت بـ”رد ساحق” على استهدافها.

وذكرت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية أن انفجارات هزت مناطق متفرقة من طهران وأصفهان وقم وكرج وكرمانشاه. وأكدت تقارير محلية أن القصف طال مناطق في شمال وشرق طهران، وهي مناطق تضم أحياء مدنية واسعة إضافة إلى مقار حكومية بارزة ومبانٍ رسمية مرتبطة برئاسة الدولة وعدد من المسؤولين الحكوميين.

وشمل القصف بيت المرشد الأعلى ومقري الرئاسة وهيئة الأركان الإيرانيتين ووزارات مختلفة.

وبحسب المعلومات الأولية، فإن الأضرار شملت بنى تحتية ومباني في محيط هذه المقار، مع تسجيل دمار واسع في بعض المواقع. كما تتركز في شمال وشرق العاصمة منشآت ومقار عسكرية، ما يعكس طبيعة الأهداف التي تم اختيارها ضمن العملية العسكرية الإسرائيلية، وفق مراقبين.

وأفاد شهود عيان بأن مطار مهرآباد الدولي، الذي يخدم المنطقة الحضرية لطهران، كان من بين المواقع التي تعرضت لضربات جوية، مما أدى إلى اندلاع حرائق في موقع حساس يضم مرافق للطيران العسكري والمدني.

كما أفادت تقارير بأن الضربات شملت مقاراً يقول الإيرانيون إنها مدنية ومقرات حكومية عالية المستوى في شمال وشرق العاصمة، مما تسبب في دمار واسع، حسب مصادر إيرانية محلية لم تكشف عن أعداد الضحايا في تلك المناطق حتى الآن.

 

ودوت انفجارات في إسرائيل، في الوقت الذي تعمل فيه البلاد على اعتراض صواريخ أطلقت من إيران.

ودوت الانفجارات بعد وقت قصير من إعلان الجيش الإسرائيلي أنه سيستخدم أنظمته للدفاع الجوي لإسقاط الصواريخ الإيرانية.

وبعد ذلك، أعلن الجيش الإسرائيلي رصد أكثر من دفعة من الصواريخ أُطلقت باتجاه إسرائيل.

وقال الجيش “أُطلقت دفعة جديدة من الصواريخ باتجاه دولة إسرائيل”، داعيا المواطنين إلى “الالتزام بتعليمات قيادة الجبهة الداخلية والبقاء في أماكن آمنة حتى إشعار رسمي”.

وقال وزير ‌الجيش الإسرائيلي اليوم السبت إن إسرائيل شنت هجوما صاروخيا على إيران.

وأعلن الجيش الإسرائيلي أيضا أنه أطلق صفارات الإنذار في مناطق متفرقة من ‌البلاد “لإبلاغ السكان ‌باحتمالية إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل” ‌ردا على الهجوم.

وأفادت وزارة الجيش الإسرائيلي في بيان سابق بأن “دولة إسرائيل شنت ضربة استباقية على إيران. وأعلن وزير الدفاع يسرائيل كاتس حال إنذار خاصة وفورية في جميع أنحاء البلاد”.

ونقلت القناة 12 العبرية عن مصدر أمني أن الهجوم على إيران مشترك بين إسرائيل والولايات المتحدة.

وقالت مصادر أمريكية إن الضربات الجوية التي تستهدف مواقع داخل إيران ليست إسرائيلية فقط، بل تنفذ بتنسيق مباشر مع الولايات المتحدة، في ظل ما وصفه المسؤول بأنه “خطر إقليمي متصاعد يتطلب تحركاً مشتركاً”.

وأوضحت المصادر في تعليقات للصحافة أن التعاون يشمل تبادل معلومات استخباراتية وتنسيق ضربات ضد أهداف محددة داخل إيران، دون الكشف عن تفاصيل العمليات التكتيكية. وأكد أن الضربات على إيران ستكون واسعة النطاق.

وقال مسؤول أمريكي إن الولايات المتحدة تنفذ ضربات ضد إيران ‌جوا وبحرا.

وفي تعليق لـ”القدس العربي”، أكد المحلل الإيراني علي قاسم نجم أن المعلومات المتاحة تشير إلى تورط أمريكي واضح في التخطيط والتنفيذ، وأن هذا التطور يمثل تصعيداً خطيراً في العلاقات بين واشنطن وطهران، كما أنه يعكس تحوّلاً في الاستراتيجية الأمريكية تجاه إيران بعد سنوات من الضغوط والتهديدات العسكرية والاجتماعية.