الناطق باسم الحكومة: الضغط الضريبي في موريتانيا من بين الأدنى عالميًا

رسالة الخطأ

Deprecated function: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in rename_admin_paths_url_outbound_alter() (line 82 of /home/amicinf1/public_html/sites/all/modules/rename_admin_paths/rename_admin_paths.module).
خميس, 2026-03-12 09:50

قال الوزير الناطق الرسمي باسم الحكومة، الحسين ولد مدو، إن الضرائب المفروضة على الهواتف جاءت في إطار تنظيم القطاع، موضحًا أنه كان يُدار في السابق بطريقة غير منظمة، قبل أن يتم إدماجه ضمن منظومة الجمركة بالتنسيق مع سلطة تنظيم الاتصالات.

وأضاف، خلال المؤتمر الصحفي الأسبوعي للحكومة، أن وزارة المالية خفّضت نسبة جمركة الهواتف من 32% إلى 30%، مؤكدًا أن مستوى الضغط الضريبي في موريتانيا يُعد من بين الأدنى عالميًا، إذ يبلغ نحو 1.2%.

وأشار إلى أن الضريبة المفروضة على الهواتف البسيطة تبلغ حوالي 250 أوقية، في حين تعتمد ضريبة الهواتف الذكية المستعملة على سعر الشراء المصرح به، بينما تخضع الهواتف الذكية الجديدة من الإصدارات الحديثة لرسوم أعلى.