لوفيغارو: أوروبا تعزز رقابتها على سواحل موريتانيا للحد من الهجرة نحو الكناري

رسالة الخطأ

Deprecated function: preg_match(): Passing null to parameter #2 ($subject) of type string is deprecated in rename_admin_paths_url_outbound_alter() (line 82 of /home/amicinf1/public_html/sites/all/modules/rename_admin_paths/rename_admin_paths.module).
ثلاثاء, 2026-09-01 15:47

قالت صحيفة «لوفيغارو» الفرنسية، في تحليل نشرته اليوم، إن الاتحاد الأوروبي يعزز إجراءات مراقبة الهجرة قبالة سواحل موريتانيا والسنغال، بدعم من دول المنطقة، بهدف الحد من رحلات المهاجرين عبر المحيط الأطلسي نحو جزر الكناري.

وأوضحت الصحيفة في عددها الصادر اليوم الثلاثاء أن تشديد الرقابة البحرية دفع شبكات تهريب المهاجرين إلى تغيير مسارات القوارب، عبر سلوك طرق أطول داخل المحيط الأطلسي لتجنب مناطق الدوريات والمراقبة، قبل التوجه شمالاً نحو الأرخبيل الإسباني.

وأضافت أن تعزيز المراقبة أسهم في تراجع أعداد المهاجرين الذين يصلون إلى جزر الكناري، لكنه جعل الرحلات أكثر طولاً وخطورة، نتيجة اضطرار القوارب إلى قطع مسافات أكبر في عرض المحيط.

وتضع «لوفيغارو» موريتانيا والسنغال في صلب الاستراتيجية الأوروبية الجديدة لمكافحة الهجرة عبر الأطلسي، والتي تقوم على تعزيز المراقبة في مناطق انطلاق القوارب بغرب إفريقيا، بدلاً من انتظار وصولها إلى المياه الأوروبية لاعتراضها.